Многие европейские страны вошли в Шенгенскую зону, которая подразумевает получение специальной визы, чтобы посетить ту или иную страну. Оформление данного туристического документа предоставляет возможность за один визит посмотреть сразу несколько стран. Туристическая виза оформляется по стандартному образцу, однако, некоторые консульства выдвигают индивидуальные требования.

Что значит туристическая?

Виза оформляется с целью посещения страны в ознакомительных целях. Вы можете пребывать на данной территории не больше трех месяцев, путешествовать по соседним государствам. Этот документ не дает права на работу или учебу, а также длительное присутствие.
Туристическая виза предоставляется как отдельным лицам, так и туристической фирме на группу лиц, которые собираются отправиться в путешествие. Основными требованиями для оформления являются: бронирование отеля, оплата медицинской страховки, покупка авиабилетов, приобретение тура.

Шенгенская зона

26 европейских государств подписали соглашение о специальной зоне, чтобы создать единое пространство, которое возможно будет пересекать без осложнений, а также защитить эту территорию от соседних стран.

Где сделать шенгенскую визу?

Оформить шенген визу можно:
• в консульстве страны, которую собираетесь посетить;
• в специальных аккредитованных визовых центрах;
• в туристических агентствах.
Забудьте о правиле «первого въезда». После получения документа Вы не обязаны первостепенно посещать выбранную страну, а можете оказаться в ней проездом. Важно, чтобы большее количество дней Вы провели в выбранном государстве.

Категории

• Категория А. Такой вид документа оформляется только для тех лиц, которые посещают страну Шенгенской зоны с целью пересадки. Покидать территорию аэропорта категорически запрещается. Транзитная.
• Категория В. Обладатели данной категории туристической визы получают право на проезд по необходимой территории с целью нескольких въездов.
• Категория С. Шенгенская виза категории С предоставляет право на непрерывное посещение страны в течении трех месяцев. Вы можете оформить ее как на одноразовый период, так и на многоразовый. Лица, получившие такое право не могут посещать страны Шенгена более 90 дней в полугодие.
• Категория D. Получая такой документ, вы имеете право пребывать в Европе сроком более 90 дней, но не больше, чем год. Но стоит отметить, что присваивает эту категорию только само государство.

Необходимый пакет документов для получения

Как уже было сказано выше, процесс получения туристической визы на въезд в европейскую зону однотипен, лишь в редких случаях консульство просит предоставить отдельный пакет документов. В основных случаях все происходит по стандартной схеме. Чтобы все получить в кратчайшие сроки, вы должны предоставить:
• Загранпаспорт обязателен к предоставлению, его срок не должен заканчиваться еще в течении трех с половиной месяцев после поездки;
• Две фотографии на светлом фоне размером 3,5*4,5. Помните, что если фото сделано с неправильной мимикой, не презентабельным внешним видом, Вам могут отказать;
• Гражданский паспорт, а точнее ксерокопии всех его страниц. Все именные данные должны совпадать с загранпаспортом. Чтобы уменьшить риск в отказе, убедитесь, что ФИО одинаковы;
• Заполненные различные анкетные данные;
• Полис медицинского страхования;
• Финансовые данные указываются для того, чтобы вы смогли уверить консульство в том, что у вас есть личные денежные средства. Здесь могут потребоваться выписки с личных счетов, справка о месте работы и кредитные карты.
Помните, что оформлять шенген визу на 1 год и больший период самостоятельно, стоит только в случае отсутствия отказов в визе до этого и Вашей уверенности в перечне подаваемых документов.